Дорогие друзья! Рады сообщить, что возобновлена автомобильная перевозка сборных грузов из Китая в Казахстан

С нами надежно и быстро!

Заказать звонок

В 2020 году на СЭЗ «МЦПС «Хоргос» планируется ввести в эксплуатацию 10 объектов

  • Главная
  • Блог
  • В 2020 году на СЭЗ «МЦПС «Хоргос» планируется ввести в эксплуатацию 10 объектов
29 января 2020

Перевозка сборных грузов из Китая в АлматыСпециальная экономическая зона «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» демонстрирует динамичный рост, здесь создаются условия для ведения прозрачного бизнеса инвесторов, комфортного пребывания туристов.

В 2019 году в АО «УК СЭЗ «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» произошли значительные изменения. 100% пакет акций передан из государственной в коммунальную собственность Алматинской области.

Наделение АО статусом Управляющей компании (УК СЭЗ) позволило заключать с инвесторами и участниками СЭЗ договоры на новых условиях с предоставлением определенных законодательством льгот и преференций.

- На сегодняшний день СЭЗ «МЦПС «Хоргос» является одной из самых успешных специальных зон Казахстана и уникальным межгосударственным проектом. Все инвесторы и участники СЭЗ, кто на казахстанской части МЦПС «Хоргос» осуществляют приоритетные виды деятельности, получают право на получение льгот и преференций. Это очень большой, можно сказать, беспрецедентный пакет. Здесь все налоги по нулевой ставке, кроме социального налога. Все эти льготы и преференции применяются как для казахстанских, так и для иностранных участников, - отметил председатель правления АО «УК СЭЗ «МЦПС «Хоргос» Кахарман Джазин.

На сегодняшний день на территории МЦПС «Хоргос» осуществляют деятельность 24 инвестиционные компании по реализации 35 инвестиционных проектов на общую сумму 336 млрд тенге. Введены в эксплуатацию порядка 30 000 кв. м, а также ведутся строительные работы по 12 инвестиционным объектам. За 2019 год освоено инвестиций на сумму 20,06 млрд. тенге.

По итогам 2019 года на территории СЭЗ МЦПС «Хоргос» включены в единый реестр в качестве участников СЭЗ 32 организации, в том числе 12 юридических лиц, осуществляющих торговую деятельность.

Открыто 120 оптово-розничных торговых точек. Создано более 750 рабочих мест. В 2020 году планируется введение в эксплуатацию 10 объектов.

Одним из знаковых событий 2019 года стало  открытие магазина беспошлинной торговли  «Сделано в Беларуси» в казахстанском секторе  МЦПС «Хоргос». Участие в открытии белорусского duty free принял первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Александр Турчин во время своего посещения МЦПС «Хоргос» в рамках визита президента РБ Александра Лукашенко в Казахстан.

Всего за 2019 год МЦПС «Хоргос» посетили 4 114 931 человек, с казахстанской стороны 1 209 571 человек, с китайской – 2 905 360 человек.

В целях создания благоприятных условий для туристов ТОО «Коргас-Коммерц» предоставляется  услуга специализированного «Зеленого коридора» для туристических групп. В 2019 году заключены договоры с  37 туристическими группами, этой услугой воспользовались 99 224 туриста. К концу 2020 году планируются увеличение туристов, проходящих через специализированный «Зеленый коридор», на 10 %.

Единым оператором ТОО «KHORGOS  E–BORDER» обеспечивается передвижение посетителей на собственных автобусах и такси, а также перевозка багажа. В 2019 году на 26 комфортабельных машинах марки Renault Logan перевезено 920 088 посетителей международного центра, транспортировано  4 407 336 кг багажа. Организована парковка перед зданием МФЗ КПП-1 на 700 парковочных мест.

Международный центр стал важной точкой всего возрождающегося Великого Шелкового пути в соответствии с задачами, поставленными Главами государств РК и КНР в программах «Нұрлы жол» и «Один пояс – Один путь». МЦПС «Хоргос» стал притягательным для проведения международных форумов, переговоров, культурного обмена.

На площадке МЦПС «Хоргос» прошло первое заседание рабочей группы МИИР РК и МК КНР по вопросам дальнейшего развития СЭЗ «МЦПС «Хоргос». I Евроазиатский финансово-экономический форум «Хоргос», организаторами которого выступили Ассоциация банков Республики Казахстан (АБРК), Международный банковский совет, Финансово-банковская ассоциация ЕвроАзиатского сотрудничества (ФБА ЕАС), Штаб-квартира Секретариата национальной части Делового Совета Шанхайской организации сотрудничества (ДС ШОС) от Республики Казахстан и Народное Правительство города Хоргос (КНР). Конференция «Сотрудничество и обоюдный выигрыш», посвященная вопросам использования национальных валют в трансграничных расчетах между Китаем и Казахстаном, проведенная Банком Китая, Синьцзянским филиалом АО «ДБ Банк Китая в Казахстане» и другие.

В целях продвижения казахстанских товаров на китайский рынок, укрепления казахстанско-китайских торгово-экономических отношений для предпринимателей Алматы и Алматинской области АО «УК СЭЗ «МЦПС «Хоргос» совместно с НПП «Атамекен» была организована Диалоговая площадка для бизнеса с торговыми домами МЦПС «Хоргос».

Успехом пользовалась ярмарка «Khorgos-fest-2019», которая прошла на территории Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» в дни празднования 70-летней годовщины образования КНР. Многие предприятия Алматинской области привезли на ярмарку свою продукцию.

Важным событием стало участие во 2-й Китайской международной выставке Сhina International Import Expo-2019 в Шанхае. Стенд МЦПС «Хоргос», который был представлен в Национальном павильоне Республики Казахстан, пользовался большой популярностью у посетителей.

Перевозка сборных грузов из Китая в Алматы

Источник: railnews.kz