Дорогие друзья! Рады сообщить, что возобновлена контейнерная перевозка сборных грузов из Китая в Казахстан

С нами надежно и быстро!

Как работают морские порты Казахстана в условиях режима ЧП

  • Главная
  • Блог
  • Как работают морские порты Казахстана в условиях режима ЧП
17 апреля 2020

Быстрая доставка грузов любых видов из Китая в Алматы и Нур-СултанНесмотря на карантин, морские порты Актау и Курык работают в штатном режиме. Через них временно нельзя перевозить пассажиров, но экспортируются нефть, зерно и металлы.

Чтобы не допустить распространения КВИ, с 16 марта в морских портах Актау и Курык приостановили перевозку пассажиров, однако грузы переправляются исправно, сообщает пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

Все прибывающие грузовые автотранспортные средства дезинфицируются. Для транспорта, который перевозит товары первой необходимости, продукты питания, медикаменты, пропуск упростили.

Всего за первый квартал 2020 года через морские порты Актау и Курык перевезено 1,6 миллиона тонн грузов, экспортировано 1,3 миллиона тонн, в основном — нефть, зерно, металл.

Через порт Курык перевалено 1 700 единиц грузового автотранспорта, что на 31% больше, чем за тот же период прошлого года. Импорт составил 225 тысяч тонн — это чуть больше, чем за тот же период 2019 года, транзитный груз — 60 тысяч тонн.

С начала года через морские порты транспортировано 6400 контейнеров, из них более 50% были перевезены по фидерной линии Актау – Баку и далее по Транскаспийскому маршруту. За прошлый год через морские порты было перевезено 6 миллионов тонн грузов, из них 2,2 миллиона тонн нефти.

Прорабатывается вопрос открытия новых паромных линий между портом Курык и прикаспийскими портами Ирана и России. Планируется, что к 2030 году объем грузоперевозок через морские порты вырастет до 18 миллионов тонн в год, в том числе объемы контейнеропотока – до 300 тысяч. Для этого необходимо модернизировать инфраструктуру порта Актау и построить терминал для обработки генеральных и насыпных грузов в порту Курык.

Отметим, что три новых сухогрузных терминала мощностью 3 миллиона тонн в Актау и многофункциональный паромный комплекс в порту Курык мощностью 6 миллионов тонн были построены по программе "Нурлы жол" в 2015-2019 годах.

Быстрая доставка грузов любых видов из Китая в Алматы и Нур-Султан

Источник: ru.sputniknews.kz