Ближайшая погрузка в Урумчи: 17.11.2019

С нами надежно и быстро!

Грузоперевозчики из Северного Казахстана простаивают на границе с Россией до 10 часов

  • Главная
  • Блог
  • Грузоперевозчики из Северного Казахстана простаивают на границе с Россией до 10 часов
2 августа 2019

Быстрая доставка грузов любых видов из Китая в АлматыДосмотр багажа и проверка документов со стороны представителей департамента госдоходов отнимает много времени, сетуют казахстанские дальнобойщики.

Грузоперевозчики Северо-Казахстанской области пожаловались на то, что им приходится простаивать на границе с Российской Федерацией до 10 часов.

Свои претензии они озвучили во время обсуждений на диалоговой площадке "Adal business", где встретились руководители Антикоррупционной службы Северо-Казахстанской области и представители бизнеса.

Руководитель ИП "Беккожин" Садык Беккожин посетовал, что перевозчики с образованием Таможенного союза ожидали упрощения перехода границы и прозрачного документооборота, однако на деле они сталкиваются с проблемами.

"Последний год в пунктах пропуска на границе с РФ работают представители Комитета госдоходов, которые сканируют документы и создают очередь. Кроме того, они зачастую просят пояснения к этим документам у водителя, который не владеет информацией. Спрашивают, есть контракт или нет, стоимость товара, адрес доставки. Так как наши водители работают по режиму труда и отдыха, простой составляет до 10 часов", - отметил Беккожин, подчеркнув, что при средней скорости 50 километров в час водитель может за это время проехать 500 километров.

Заместитель руководителя департамента госдоходов по Северо-Казахстанской области Руслан Рахимберды пояснил, что на пограничных переходах действительно находится представитель управления экспортного контроля, в функции которого входит контроль за перемещением товара, груза, его ввоз и вывоз из Республики Казахстан.

"Существуют определенные ограничения на вывоз и ввоз, поэтому представители нашей службы проводят сканирование документов и сверку на соответствие груза. Подобные жалобы уже были, и руководитель этого управления выезжал с группой для мониторинга. Так, он проводил хронометраж, и время, затраченное на сверку документов, в среднем составило от 10 до 20 минут. Так что с нашей стороны никаких задержек нет", – отметил Рахимберды.

Он также подчеркнул, что есть много грузов, которые приходят на границу без документов.

"Очень много задержаний, когда, например, под видом кока-колы и соков вывозятся спиртные напитки и сигареты нелегально. Это почти каждый день на каждом посту. При выезде из Казахстана должна обязательно быть выписана электронная счет-фактура, но многие оформляют по старинке, выписывая товарно-транспортные накладные", - заключил представитель департамента госдоходов.

По его словам, это невидимая работа, но в масштабах республики она оправдывает себя.

Быстрая доставка грузов любых видов из Китая в Алматы

Источник: ru.sputniknews.kz